欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加入收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2013年01月21日 星期一
 
宁安市响水米工业园带动稻农年增收5000万元
发布机构:    发布时间:2013-01-21

近日,宁安市响水米工业园一期工程年加工10万吨优质水稻项目投产运营。该项目年产值可达5亿元,年创利税4000万元,带动当地稻农年增收5000万元。

依托镜泊湖畔火山熔岩台地的独有资源和适宜的气候条件,宁安成为“千年贡米”——响水大米的传统种植区。2010年,宁安市引入响水米工业园项目,该项目由黑龙江响水米业股份有限公司投资建设,工业园占地面积12.4万平方米,总投资3亿元,一期工程总投资2.04亿元,2条加工能力10万吨水稻的生产线采用世界顶尖的生产设备,轻碾多级、CCD及红外色选等13道先进工艺流程,年可加工优质大米5万吨。二期工程为产品深加工区,包括米糠油、粥米生产、营养米加工等。项目建成后,将成为集大米、米糠油及附属产品深加工和科研、旅游参观于一体的响水高端产品加工基地,进一步提升响水品牌的竞争优势,拉动农民持续增收,为培育现代农业发挥极其重要的作用。

企业依照“品牌带基地,基地带农户”的经营模式,实现土地集约化经营,变田间为车间,变农民为农业工人,稳定和发展“土地租金+劳务收入+超产收入”的农民增收机制。

据黑龙江响水米业股份有限公司副总经理舒啸介绍,企业以租赁和入股两条渠道实施土地流转,统一经营。租赁价格每公顷高出当地平均价格2000-3000元,流转优质水田8000亩。利用水稻合作社吸收稻农入股企业,成立分社33个,发展社员已超过3000户,入股面积达4万亩。

集约流转的土地按照统一工厂化育秧、统一种植规程、统一测土配方施肥、统一田间管理、统一收割加工的“五统一”规范种植管理模式,水稻产量和品质明显提升,平均增产幅度在8%左右。与水稻合作社签订的订单价格,每公斤高于市场价格0.20元。企业还返聘农户为公司产业工人,增加种植管理上的收入。

据了解,响水米业股份有限公司是集水稻种植、研发、加工、销售于一体的新型农业企业,先后获得了绿色食品认证、有机食品认证、ISO9001国际认证等。其拥有的响水牌大米是原产地“国家地理标志” 保护产品,曾连续三届蝉联“中国农业博览会金奖”,首届中国国际农业博览会“名牌产品”等殊荣

打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651