欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加入收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2013年01月20日 星期日
 
响水大米地理标志高端产品63吨打入贵州
发布机构:    发布时间:2013-01-20

  1月7日,满载国家地理标志保护产品响水大米的铁路集装箱驶出宁安市,即将驶入贵州省。

  “这是贵州客户获知国家驰名商标响水大米是国家地理标志保护产品时,一次性订购高端产品63吨,货值126万元,是客户订购我们高端产品最大的一笔,我们保证客户买的每一粒米都是我们响水大米保护区里的米。”黑龙江响水米业股份有限公司副总经理舒啸介绍说。

  依托镜泊湖畔火山熔岩台地的独有资源和适宜的气候条件,宁安成为“千年贡米”——响水大米的传统种植区。响水大米素有“中华第一米”之美誉,晶莹剔透、香气扑鼻,嚼起来糯而不粘、口感极佳。为保护好响水大米品牌,让人们吃上放心米,宁安市在响水大米核心区对生产、销售的大米全面实施国家地理标志保护。

  “3个多月来,我们共截获南方、辽宁等地30余车900余吨非响水大米的进入,而且严格把关加工、包装等环节。”宁安市质量技术监督管理局工作人员李兵说。宁安市质监部门根据实际建立了科学、有序的监管模式,成立多个驻厂入村监管小组,对全市大米加工企业进行全程监管。自2012年9月中旬起,宁安市质量技术监督管理人员30余人进驻响水米核心区,从源头上保证响水大米的真实性。

  在宁安市质量技术监督局的信息室内, LED屏上显示着全市各个响水大米加工企业紧张有序的劳动画面,每个加工、包装环节一览无余。宁安建立监控网络,对基地实行远程监控,建立覆盖整个生产加工过程的可追溯体系。制定了“响水大米加工企业全过程监管记录”、“响水大米原料流转单”, 从种植环节、水稻进厂检验、车间生产及产品出厂,对整个生产过程每一道工序进行详细记录。

  同时,建立地理标志产品信息电子防伪查询系统,严格管理地理标志保护专用标签的使用,用户通过购买产品上加贴的具有防伪功能的地理标志保护专用标签,即可通过网络和电话查询产品真伪,实现了产品的可溯源,确保消费者能够购买到真正的响水大米。

打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651